Qu’entend-on par méthanisation ?
La méthanisation est un processus qui permet de produire du biogaz grâce à la fermentation de la biomasse. La biomasse est un ensemble de déchets qui peuvent provenir du secteur agricole comme le fumier ou qui peuvent être des sous-produits industriels tel que les déchets de légumes, ou bien les boues de stations d’épuration.
La biomasse est chauffée et fermente pendant plusieurs jours sans oxygène dans ce qu’on appelle le digesteur. Une fois le processus terminé le biogaz sort du digesteur et peut ensuite servir à produire de la chaleur ou de l’électricité. Une autre solution est la cogénération c’est-à-dire une production combinée de chaleur et d’électricité.
Le biogaz peut aussi servir de biocarburant ou être injecté dans le réseau local de distribution de gaz naturel. Et il y a également le digestat qui sort du digesteur c’est un fertilisant naturel.
Les origines de la méthanisation
Le procédé de méthanisation a été découvert en 1776 par un savant italien Alessandro Volta lorsqu’il a identifié un « gaz hydrogène carburé » qui s’échappaient des bulles produites par les vases du lac Majeur. Puis la présence de ce gaz a été démontré quelques années plus tard en 1808 lors de la décomposition du lisier par Humphrey Davy.
Par la suite, ce gaz sera appelé le méthane et il sera découvert petit à petit dans de nouveaux milieux anaérobies ce qui signifie des milieux privés d’oxygène comme la digestion animal ou les zones humides.
Et ce n’est qu’au début du XXème siècle que la première usine de méthanisation a vu le jour en Grande-Bretagne qui permettait d’éclairer les rues de la ville d’Exeter à partir de boues urbaines.
La réapparition de la méthanisation dans les années 1930/1940
Durant l’entre-deux-guerres, le principe de méthanisation s’est amélioré grâce à de nombreux travaux à ce sujet surtout en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis. C’est dans les années 1930-1940 que de nombreux digesteurs sont mis en route sur des stations d’épuration. Puis lors de la Seconde Guerre mondiale la méthanisation connait un renouveau pour pallier le manque de carburant et pour les mêmes raisons les chocs pétroliers marquent une nouvelle impulsion dans la production de biogaz.
Aujourd’hui, grâce aux progrès technologiques et aux enjeux environnementaux, il y a plus de 700 unités de méthanisation en France. Elles se sont véritablement développées grâce aux aides publiques dans le cadre du Grenelle de l’Environnement (ensemble de décisions prises en matière d’environnement et de développement durable).
Les bienfaits de la méthanisation
Le principe de méthanisation apporte de nombreux avantages :
àLa chaleur qui pourra permettre aux agriculteurs de chauffer leurs locaux ou d’alimenter d’autres bâtiments
àL’électricité ; les agriculteurs peuvent l’utiliser et revendre le surplus
àLe biogaz qui peut servir de biocarburant ou être injecté dans le réseau de gaz nature
Et Eligo-Bois dans tout ça ?
Si la matière première (la sciure) provient des scieries locales, c’est bien.
Si cette sciure de bois est séchée par la chaleur dégagée par la méthanisation, c’est bien aussi.
Si les bûches de bois de chauffage traditionnel sont séchées par la chaleur dégagée par la méthanisation, c’est bien aussi.
Si la presse à compacter utilise l’électricité de la méthanisation pour produire les bûches compactées, c’est encore mieux !
Et si la bûche compactée est distribuée par une flotte de camions qui utilisent du biocarburant produit par cette même méthanisation, c’est formidable !
Voilà l’objectif que se fixe au quotidien l’entreprise Eligo-Bois : fournir à l’ensemble de ses clients des bûches compactées dont la sciure provient des scieries locales françaises, sciure séchée par la chaleur et bûches compactées obtenues par l’électricité dégagée par la méthanisation. Avec des camions qui roulent de plus en plus au biogaz …
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Bûches compactéesde jour Hestia par paquet de 5
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Filet de bois d’allumage en sac de 40 dm3
Sac de bûches de bois traditionnelles, filet de 25 dm3
Sac de bûches de bois traditionnelles, filet de 50 dm3
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